注重文化发展与城市建设融合,打造创新型生态文明城市

腹有诗书气自华,一个人的气质高低,决定了这个人的精神面貌,同样的,作为一座城市,必须要有自己的文化,并且要学会传承和保护好属于自己的文化,在继承和发展的基础上积极创新,才能不断提升这座城市的深度、厚度和广度。作为“全国文明单位”的容桂不仅是“中国品牌名镇”,还是拥有着众多光荣称号的“斜杠青年”,“中国书画艺术之乡/中国曲艺之乡/中国盆景名镇/千亿劲镇”,体现了其独特且深厚的文化底蕴,在容桂未来的城市建设中,在推动产业转型的同时,将加强对自身的文化保育,积极通过“文化+”与城市环境提升软硬结合的城市建设模式来提升容桂的品位和形象。

一、保育容桂历史文化,提升城市艺术内涵

容桂是个多元化的城市,拥有自身独特的文化底蕴,无论是教育、文艺、体育、习俗、历史、社会经济等多个方面所呈现出来的文化现象都是容桂独特的文化软实力,通过把这些富有生命力的“文化”与容桂的城市建设融合,不仅是对历史文化遗产的继承,还是城市建设中对文化内涵与文化功能的显示,更是容桂文化的一种新的发展和丰富。近期,我局正积极推进容桂城市公共艺术规划方案,挖掘容桂的文化内涵,并结合现代化功能,通过对城市标识、绿化、亮化等公共设施的提升,研究城市建设与文化的可持续发展形式。大力推进“上佳市南区特色文化街”项目,不以大拆大建等不负责任的建造行为,保护现有街道风貌同时深挖本土文化,并与商业串联,开辟公共空间文化发展新模式,实现新旧人文与商业相融合,打造可观、可游、可玩、宜商、宜居特色文化街并希望将本项目“修旧如旧、修新如新”、“先保育后开发”的改造理念推广到其它村居,做真正令市民受惠的工程,创造舒适祥和的人居生活环境。

二、建设宜商宜居的良好生态,推动城产人文融合发展

努力建设宜商宜居的良好生态,推动城产人文融合发展,打造山水相依、生态相连、文脉相融的城市新形态。结合容桂实际,通过“见缝插绿”、“见空增绿”的方式提升绿化质量和水平,计划建设大鹏岗公园、翠竹岗公园等城市和社区公园增加森林面积,继续推进海尾立交绿化工程,充分利用城市空间创造可供市民休闲娱乐的绿化环境,呈现出“城在林里、林在城里”的城市生态意境。

    三、统筹江城河布局,协调城市人文生态景观

按照“点、线、面相结合,山、水、城相融合”的思路,打造城乡绿地体系,重点推进德胜河南岸滨河景观绿化带、眉蕉河滨水景观带建设。统筹城市规划,大力构建沿江生态景观林带和河滩防护林体系,衔接道路林网、湿地公园等绿地与人文环境融合,形成容桂特色绿色水网。

继续推进德胜河南岸改造向东西两个方向的延伸,包括容奇大桥以西从容桂大道西延至桂洲水厂段,以湿地公园的形式建设,打造以观景、导赏和休闲娱乐为主要功能的城市滨河堤岸和亲水带。容奇大桥以东从德胜大桥段至高黎潭州水道段,引入社会资源投资,打造顺德东岸滨江生态公园。

按照规划设想,未来容桂将完成滨水绿化带建设长度达30.2公里。目前,已完成德胜河南岸升级改造岸线长度约5.5公里,改造面积达20万平方米。

    一个只重视标志性建筑或者过分追求所谓的“指标”、片面经济效益,而不重视文化积累的城市,是没有发展活力的城市,更引不了“凤”,筑不了“巢”,希望通过对容桂本土文化的挖掘与创新,将文化充分融合到城市的规划建设与发展中,让文化濡染城市,让文化激发人们心中的那份对故土的情共同熏染这座城市,把人才留住,把记忆留住,把根留住。将我们的宜居城乡建设逐步由考评创建向升级升值转变,切实地为市民创造宜居的城市环境。