紧跟“河长制”工作大潮,毫不松懈开展河涌巡查

为落实容桂街道河长制工作制度,确保河长制工作有序开展,1010日,在容桂街道党工委书记兼总河长刘国兴同志和街道党工委副书记、办事处主任兼街道副总河长龙仲英同志牵头下,河长制工作领导小组结合直联工作对各自所驻社区(村)负责的河涌开展了巡查。

本次巡查范围主要是街道各主干河涌。刘书记结合直联工作,与海尾社区驻队组长冯玉明同志、属地村级河长等对海尾大涌开展了巡查。龙主任则带领南区社区村级河长等相关人员对龙华大涌、海尾大涌等进行巡查。其余社区(村)亦在镇级河长的领导下,各自有序地开展河涌巡查工作,确保每条河涌巡查到位。

根据要求,河涌巡查主要围绕河面、河岸日常保洁是否到位;入河排污口依法排放执行情况;是否存在侵占河湖现象等开展。刘书记强调,整治河涌任重道远,必须全面推进河长制,严格按照相关制度文件开展工作,落实责任到人,各司其职,加强巡查力度,做好巡查记录,做到发现问题一宗整改一宗,确保各条河涌不断改善,尽快达到验收标准。

下阶段,各级河长、相关职能部门必须加强沟通交流,建立部门联动机制,结合日常工作加强河涌整治力度,确保河长制工作全面、有序铺开。